|
ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
том 73, № 4, с. 347-356 (2003)
50 ЛЕТ: ЛЕГЕНДА И РЕАЛЬНОСТЬ
Институт биофизики Академии Наук
Г.Р. Иваницкий,
член-корреспондент РАН
Наше общество (впрочем, как и любое другое) сотворило много легенд. Легенда - это приемная дочь истории, а слабая память поколений постепенно превращает ее в одну из версий, похожую на правду. Этот процесс завершается, когда вымирают последние свидетели ее сотворения. Так наше общество создало мифы об Октябре и гражданской войне, о вождях и врагах народа, о возникновении различных государственных учреждений, в том числе и научных. В соответствии с этими мифами оформились клише, кочевавшие по средствам массовой информации, убеждая читателей, что именно так оно и было. Эта участь не обошла и Институт биологической физики АН СССР, и Пущинский научный центр, и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Существует распространенное мнение, что в Академии наук Институт биологической физики был создан с целью исследования воздействия радиации на живые организмы и для выработки мер защиты от радиационных повреждений. Это - миф!
Многие годы тиражировалось мнение, что место будущего Пущинского научного центра и Института биологической физики президент Академии наук А.Н. Несмеянов выбрал с вертолета в 1960 г. Это даже нашло отражение в песне популярного барда - биофизика Сергея Никитина. В ней есть такие слова:
Вышла неприятность - такой детерминизм,
А может, вероятность, а скорей - вольюнтаризм.
Проявил активность сам будто президент:
Выбрал с вертолета сто первый километр.
Пущино, Пущино - выбрал с вертолета,
Говорил, что в Пущине "хорошо работать". |
Это тоже миф! Вертолета не было. Появление Пущинского научного центра на высоком берегу Оки на полях разорившегося колхоза "Заря коммунизма" имеет другую историю. Наконец, о причинах раздела в 1990 г. Института биологической физики АН СССР на Институт теоретической и экспериментальной биофизики и Институт биофизики клетки. Официально говорилось, что институт был разделен, потому что был большим, а управление - малоэффективным. Это тоже миф! Начну с опровержения...подробнее
|
|
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ Medline.ru
ТОМ 1, СТ. 1 (стр. 1-24) // Декабрь, 2000г.
БИОФИЗИКА НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ: ПЕРФТОРУГЛЕРОДНЫЕ СРЕДЫ И ГАЗОТРАНСПОРТНЫЕ КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ
Г.Р. Иваницкий Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН
Пущино Московской обл., 142290, Россия
E-mail: ivanitsky@venus.iteb.serpukhov.su
Дается обзор работ, проведенных за последние 20 лет российскими биофизиками совместно с химиками и клиницистами по созданию перфторуглеродных газотранспортных эмульсий для биологических и медицинских целей. Итогом этих исследований стал широко применяемый в России коммерческий препарат - газотранспортный перфторуглеродный кровезаменитель перфторан.
Ключевые слова: биомедицинская технология, перфторуглероды, газотранспорт.
В последние годы медицинский мир разделился на два лагеря. Первый: переливание донорской крови приносит больше вреда, чем пользы. Второй: донорская кровь необходима, она - основное средство спасения жизни пострадавших. Продолжаются дискуссии. Ни один конгресс или симпозиум по трансфузиологии, хирургии или реаниматологии не обходится без обсуждения этой проблемы [1].
Донорская кровь - поцелуй смерти или дар жизни?
"Чаша весов" склоняется в пользу первого утверждения. Главным аргументом в споре служит уже не только угроза переноса с донорской кровью многочисленных инфекций (СПИДа, вирусного гепатита, цитомегаловирусов, малярии, герпеса, вируса Эпштейна-Бара и многих других), но и реакции реципиентов на ее введение. Непрерывное открытие новых, ранее неизвестных инфекций, иммунологические проблемы совместимости (переливание крови - аналогично пересадке органов) и религиозные ограничения, запрещающие переливание человеку чужой крови, препятствует использованию донорской крови.
Кроме того многочисленные техногенные катастрофы и локальные военные конфликты, когда возникает дефицит времени на определение групповой совместимости и необходимо сразу большое количество крови, требуют создания полноценных искусственных кровезаменителей [2-4]... подробнее
|
|