Спирин Александр Сергеевич

академик РАН

Биография

http://www.protres.ru/templates/ipr/images/photos120x180/spirin2.jpg1931 г. р., профессор, доктор биологических наук, академик Российской академии наук, член Ученого совета Института белка РАН, заведующий лабораторией механизмов биосинтеза белка Института белка РАН, советник Президента РАН.

В 1954 году А.С. Спирин окончил биолого-почвенный факультет МГУ, впоследствии разделившийся на биологический и почвенный факультеты. Далее поступил в аспирантуру Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1957 году, в 1963 году— докторскую диссертацию в том же институте. В 1964 году А.С.Спирин получил ученое звание профессора кафедры биохимии растений, впоследствии переименованной в кафедру молекулярной биологии биологического факультета МГУ. С этого же года и по сей день читает курс лекций по молекулярной биологии. В 1966 году А.С.Спирин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, ныне — РАН. В 1967 году А.С.Спирин основал в Пущино Институт белка АН СССР, которым руководил с момента основания до 2001г. В 1970 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1972 стал заведующим кафедрой молекулярной биологии МГУ.

Им опубликовано свыше 350 научных публикаций в отечественных и международных журналах и сборниках в области молекулярной биологии. Он является автором и редактором более двенадцати монографий, изданных в России и за рубежом, среди них - шесть книг, изданных в США и Германии. Совместно с проф. J.R. Swartz он стал редактором книги по бесклеточному синтезу белков. Кроме этого он является редактором русского трехтомного учебника по молекулярной биологии для вузов и автором одного из этих томов, а также автором учебника для вузов “Молекулярная биология. Рибосомы и биосинтез белка”, изданного в 2011 г.

А.С.Спирин был пионером исследования рибосом и процессов биосинтеза белка. Им открыто явление разворачивания рибосомных частиц, сформулирован один из основных принципов структуры рибосом и самосборки рибосомных частиц. Он участвовал в первых работах по систематическому анализу ДНК и РНК у различных видов бактерий и заложил основы геносистематики. Получил первое экспериментальное указание на существование в клетках информационной РНК, позднее названной мРНК. При изучении мРНК в животных клетках им были открыты информосомы – новый тип внутриклеточных частиц, состоящих из мРНК и белков. Он совместно с сотрудниками обнаружил новый механизм инициации трансляции и выявил новый уровень структурной организации рибосом у эукариот. Кроме того создал уникальные типы непрерывных бесклеточных систем биосинтеза белка, позволяющие синтезировать в больших количествах ферменты и белки, которые невозможно получить другими методами. Разработанные системы бесклеточного биосинтеза белка успешно запатентованы в России и за рубежом, налажено их серийное производство.

Под руководством А.С.Спирин защищено 34 кандидатских диссертации, он был научным консультантом 9 докторских диссертаций.

А. С. Спирин награжден двумя орденами Ленина (1975 и 1981 гг.), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999 г.) и III степени (2007 г.), медалью Г. Кребса Федерации европейских биохимических обществ (1969 г.), Золотой медалью "За Науку и Гуманность" Чехословацкой Академии наук (1988 г.), Большой золотой медалью Российской Академии наук имени М. В. Ломоносова (2001 г.). Он является лауреатом Ленинской премии (1976), Государственной премии СССР по науке (1985), Государственной премии РФ по науке (2000), премии им. Ю.А.Овчинникова (1992 г.), премии им. А.П. Карпинского (1992 г.), премии им. А. Н. Белозерского (2001 г.), премии «Триумф-наука» (2005).

Научная деятельность А.С.Спирина получила широкое международное признание. Он является действительным членом Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», действительным членом Чехословацкой академии наук, членом Европейской академии (Academia Europea), членом Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO), членом Королевского физиографического общества (Швеция), членом Американского философического общества, действительным членом Международной академии творчества, Иностранным членом Грузинской академии наук, членом Американской ассоциации по научным достижениям (AAAS), членом Американского общества биохимиков и молекулярных биологов (ASBM),  Почётным доктором Гранадского университета (Испания), Почётным доктором университета г. Лунд (Швеция), Почётным доктором Тулузского университета (Франция), Почетным профессором Сычуаньского университета (Китай).

Основные научные достижения

Главным направлением исследований, проводимых в лаборатории со времени её основания, является изучение механизмов реализации генетической информации на уровне трансляции. Среди результатов этих исследований следует упомянуть (1) создание модели транслирующей рибосомы, основанной на взаимной подвижности рибосомных субчастиц и первое экспериментальное доказательство структурной подвижности рибосомы в процессе трансляции; (2) демонстрацию способности рибосом транслировать матрицу в отсутствие факторов элонгации и ГТФ (бесфакторная, или «неэнзиматическая» трансляция) и установление каталитической роли гидролиза ГТФ в функционировании рибосомы; (3) создание нового типа бесклеточных систем трансляции – систем с непрерывным протоком (CFCF) и непрерывным обменом (CECF) – позволяющих производить синтез белков на рибосоме в препаративных количествах; (4) открытие фосфорилирования второго фактора элонгации и роли этого процесса в регуляции белкового синтеза у эукариот; (5) экспериментальное доказательство котрансляционного сворачивания глобулярных белков на рибосомах.

Текущие работы

В настоящее время исследования сфокусированы на механизмах инициации синтеза белка на эукариотических мРНК: изучается зависимость инициации от белковых факторов при трансляции некэпированных мРНК и мРНК в составе тяжелых полисом, а также структурная реорганизация полисом при многократном непрерывном прочитывании их мРНК. Исследуется также влияние на котрансляционное сворачивание белка таких факторов, как скорость элонгации полипептидной цепи и фиксация С-конца синтезируемого полипептида на массивных частицах. Многие наблюдения указывают на то, что общепринятая последовательность событий при инициации трансляции эукариотических мРНК справедлива лишь для первого акта инициации, когда в трансляцию вовлекается первая рибосома. Планируется установить, какие факторы инициации важны для инициации трансляции на сформированных полисомах. Далее предполагается выяснить, действительно ли тяжелые полисомы формируют циклические структуры и коррелирует ли циклизация с эффективностью реинициации трансляции. Также предполагается выяснить механизм инициации трансляции мРНК, не имеющих канонических элементов связывания с малой субчастицей рибосомы.


Список статей
Список грантов
Диссертации
Патенты
Библиометрический анализ
Научно-методическая деятельность

 

НАЗАД К ОБЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ШКОЛЕ

 

ПОИСК НАУЧНЫХ ШКОЛ

ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ

 

©Центральная библиотека Пущинского научного центра РАН