Областью деятельности лаборатории методов и приборов для теплофизических исследований является создание приборов и методик измерения свойств и параметров различных веществ и исследования процессов с позиций термодинамики. Для веществ - это измерение теплоёмкости, плотности, вязкости в широком диапазоне температур. Для процессов - это измерение энергии и температуры различных структурных преобразований (плавление, кристаллизация и т.д.) в исследуемых веществах, измерение энергетического выхода химических реакций в растворах, измерение тепловой энергии в процессах метаболизма клеточных структур. Объектами исследования могут быть жидкие, твердые и сыпучие вещества.
За время деятельности лаборатории были созданы такие приборы, как дифференциальные сканирующие калориметры семейств ДАСМ и ДСМ, вискозиметр АВ-1, денсиметр АД-1, проточный калориметр ДПМК, изотермический калориметр БИОТЕСТ и многие другие. Все приборы выпускаются опытным заводом. Эта область деятельности лаборатории обеспечивает в первую очередь фундаментальные научные исследования. Поэтому основным свойством перечисленных приборов является достижение предельно возможных характеристик по разрешающей способности и точности при использовании достаточно малых количеств исследуемых веществ. В этой области усилия лаборатории направлены на расширение функциональных возможностей приборов и улучшение их основных параметров.
Второй областью деятельности лаборатории является создание приборов и методик для решения различных прикладных задач. Термодинамические методы уже вышли за пределы фундаментальных исследований и находят применение в решении технологических задач в различных отраслях промышленности. В качестве примера, из практики наших разработок, можно назвать контроль степени чистоты препаратов, прогнозирование оставшегося срока службы кабельных изделий, контроль характеристик продукта в продуктопроводе между технологическими установками в пищевых производствах, контроль качества сырья и готовой продукции по теплофизическим характеристикам, контроль метаболической активности микробиологических препаратов и т.д. Для приборов этого направления характерна узкая специализация. Существенным является обеспечение требуемой точности и простота обслуживания. В настоящее время лаборатория принимает участие в создании новых средств и методов контроля технологических процессов для хлебобулочного и кондитерского производства. Мы готовы применить свой опыт и заделы для решения других прикладных задач средствами термодинамики.