Кулаев Игорь Степанович

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, , главный научный сотрудник ин­ститута биохимии и физиологии микроорганиз­мов им. Г.К. Скрябина РАН,профессор кафед­ры молекулярной биологии биологического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ ученый с мировым именем

Биография

И.С. Кулаев – создатель и признанный лидер крупной отечественной научной школы в области биохимии микроорганизмов, ученый с большим меж­дународным авторитетом. Он развивал традиции, заложенные академиками А.И.Опариным и А.Н.Белозерским,  в основе которых лежит эволюционный подход к изучению жизнедеятельности клетки и приспособления организмов к изменяющимся условиям окружающей среды.
Область научных интересов: биохимия неорганических полифосфатов, биохимия клеточной поверхности микроорганизмов, исследования регуляции метаболизма (в первую очередь фосфорного обмена).
    Важнейшие работы посвящены изучению биоэнергетики и фосфорного обмена микроорганизмов и других живых объектов. Основное внимание в этих исследованиях обращено на изучение ферментативных механизмов биосинтеза и физиологической роли неорганических полифосфатов. Открыл 3 новых фермента полифосфатного обмена. Первым установил, что неорганические полифосфаты у микроорганизмов связаны с основными биоэнергетическими процессами, биосинтезом гликопротеинов, антибиотиков и алкалоидов. Работы в области сравнительной и эволюционной биохимии фосфорного обмена позволили развить концепцию о том, что неорганические полифосфаты могли предшествовать АТФ в процессе эволюции в качестве соединений, сопрягающих энергодающие и энергопотребляющие процессы. В настоящее время занимается изучением роли мембран в регуляции биохимических процессов у микроорганизмов, а также исследованием биохимии клеточной поверхности микроорганизмов. Установил ряд принципиально новых фактов и положений, позволяющих понять молекулярную основу участия мембран в биосинтезе ферментов и их секреции из клеток микроорганизмов, а также в транспорте ионов и метаболитов.
    Разработал способы получения ряда ферментов, важных для пищевой (целлюлазы, ксиланазы, инвертазы) и медицинской (лизоамидазы) промышленности.
    Соавтор учебного пособия по биохимии (1979, изд. на многих яз. мира).
    Другие биографические сведения, связанные с научной и педагогической деятельностью:
    Младший и старший научный сотрудник Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР (1956-1963). Зав. лабораторией Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.
    Член президиума Пущинского научного центра РАН (1997-н.вр).
    Член редколлегии журналов «Origin of Lifе» (США), «Zеntrаlblаtt fur Miсrobiologiе» (Германия), «Биохимия», «Микробиология».
    Член президиума Всероссийского биохимического общества (1988), Всероссийского микробиологического общества (1975). Член президиума Комитета им. А.Н.Баха РАН.
    Член Международного общества по изучению происхождения жизни (1970).
    Лауреат Первой межакадемической советско-чехословацкой премии (АН СССР и АН ЧССР, 1975), премии Минвуза СССР (1985).
    Подготовил более 70 кандидатов наук, из которых около 20 стали докторами наук и профессорами.
    Опубликовал около 550 научных работ. Имеет 5 патентов и более 20 авторских свидетельств.

 

ПОИСК НАУЧНЫХ ШКОЛ

ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ

 

©Центральная библиотека Пущинского научного центра РАН