|
Фесенко Евгений Евгеньевич
директор Института биофизики клетки РАН
док. биол. наук, проф., член-кор.РАН
Биография
http://www.unn.ru/biophys2012/photo/2.html
Фесенко Евгений Евгеньевич - 1939 г. рождения, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института биофизики клетки РАН.
В 1957 г. поступил на физико-математический факультет Ростовского н/Д госуниверситета, который окончил в 1963г. С 3-го курса специализировался на кафедре профессора А.Б.Когана. Специальность по образованию - физик.
В 1963 г. поступил в аспирантуру Института биологической физики АН СССР, которую окончил в 1966 г. и был распределен на работу в этот же Институт. С 1968 г. - кандидат физ.-мат. наук, с 1981г. - доктор биологических наук, с 1983 г. - профессор, с 1993 г. - член Европейской академии наук, с 2000 г. - член-корреспондент Российской академии наук.
Фесенко Е.Е. - специалист в области биохимии и биофизики клетки, автор более 300 научных публикаций, в том числе 1 монографии и 4 авторских свидетельств. Область научных интересов - биофизика и биохимия клетки, в частности механизмы внутриклеточной коммуникации и электромагнитобиологии.
Научно-организационная и педагогическая работа: С1988 г. по 1990 г. Фесенко Е.Е. возглавлял Институт биофизики АН СССР. В 1990 г. он организовал Институт биофизики клетки, в котором до настоящего времени является директором. Фесенко Е.Е. - член Президиума Пущинского научного центра. Фесенко Е.Е. является главным редактором журнала “Биофизика”, заместителем председателя Научного совета по биологической физике, председателем диссертационного совета. С 1987 г. по 1993 г. - член совета Международного союза чистой и прикладной биофизики (IUPAB).
Фесенко Е.Е. возглавляет Учебно-научный центр института, под его руководством выполнено три докторских и семнадцать кандидатских диссертаций. Материалы работ Фесенко Е.Е. вошли в ряд учебников по биофизике и молекулярной биологии. Е.Е.Фесенко возглавляет ведущую научную школу РФ «Рецепция сигналов химической и физической природы».
Предметом исследований школы в последние годы было изучение механизмов рецепции сигналов химической и физической природы на разных уровнях организации живых систем: клетки (иммунные, нервные, эпителиальные, эмбриональные стволовые), клеточные системы (ранние зародыши, глаз, эпидермис кожи), целый организм. Можно выделить четыре главных направления исследований:
-
Изучение свойств белков-антиоксидантов, включая открытый участниками школы новый секреторный белок из семейства пероксиредоксинов, а также создание генно-инженерными методами химерных белков на основе двух белков, обладающих высокой антиокислительной активностью (пероксиредоксин 6 и супероксиддисмутаза). Создание на основе химерных белков новых препаратов, обладающих высокой антиоксидантной и терапевтической активностью для производства лекарств, применяемых при лечении тяжелых эндотелиальных патологий, включая ожоги верхних дыхательных путей.
-
Изучение закономерностей стрессового ответа иммунных клеток на воздействие сигналов разной природы – электромагнитных волн, а также бактериальных и химических токсинов. Исследование роли семейства белков теплового шока и ключевых сигнальных каскадов в регуляции активности защитной системы клеток.
-
Изучение роли магнитных и электромагнитных полей в развитии эмбриональных и стволовых клеток животных. Биологические эффекты нулевого поля: выяснение механизмов влияния экранировки низкочастотных магнитных полей на развитие эмбрионов (стадия бластоцисты) и на репродуктивную активность мышей.
-
Изучение роли движений глаза в восприятии зрительных образов
Состав:
В.И. Новоселов, д.б.н., профессор;
Е.Г. Новоселова, д.б.н., профессор;
Л.М. Межевикина, д.б.н.;
В.К. Равин, д.б.н.;
Г.М.Агаджанян, д.техн.наук, профессор.
М.Г. Шарапов, к.б.н.;
О.В. Глушкова, к.б.н.;
С.М. Лунин, к.б.н.;
С.Б. Парфенюк, к.б.н.;
М.О. Хренов, к.б.н.;
Т.В. Новоселова, к.б.н.;
М. Похильченко, к.б.н.;
Е.Г. Варламова, к.б.н.;
Э.К. Мубаракшина, к.б.н., и др.
|
ПОИСК НАУЧНЫХ ШКОЛ
ПОИСК ПУБЛИКАЦИЙ |