Механизмы регуляции экспрессии генома прокариот. Код промоторно-полимеразного узнавания.
Основные направления деятельности:
-
Многообразие структурно-конформационных состояний промоторсвязывающего центра РНК-полимеразы E.coli - основной принцип дифференцированного узнавания разных промоторов ферментом и регуляции экспрессии генов в бактериальном геноме с помощью РНК-полимеразы. (Методы исследования: метод спиновых и флуоресцентных меток, использование оригинальных мутантных форм РНК-полимеразы с регуляторным эффектом, теоретическое моделирование)
-
Передача конформационных изменений, индуцируемых в промоторных участках РНК-полимеразой, по цепи ДНК на большие расстояния как универсальный принцип аутохромосомной регуляции транскрипции генов и оптимизации экспрессии генома. (Метод исследования: метод специфических модификаций ДНК спиновыми метками, теоретическое моделирование)
-
Электростатические характеристики ДНК - эволюционный фактор формирования промоторной функции в геноме в условиях дефицита свободной РНК-полимеразы. Классификационный анализ промоторов прокариот на основе электростатических характеристик промоторных ДНК. Сравнительный анализ электростатических и функциональных свойств промоторных классов. Разработка алгоритма идентификации промоторов в электростатическом профиле генома.
Основатель: Хесин Роман Бениаминович, член.-корр. РАН, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии (1922-1985)
Руководитель: Камзолова Светлана Григорьевна, доктор биологических наук, заведующая лабораторией механизмов функционирования клеточного генома.
Состав (включены сотрудники, выполнившие диссертационные работы в данной лаборатории):
Якушевич Людмила Владимировна, д.ф.-м.н.;
Озолинь Ольга Николаевна, д.б.н., зав. лаб.
Иванова Наталия Николаевна, к.б.н., зав. отделом, Berkley Univ.
Сорокин Анатолий Александрович, к.ф.-м.-н.;
Джелядин Тимур Рустемович, к.ф.-м.-н.;
Осипов Александр Александрович, к.б.н.;
Бескаравайный Петр Михайлович, к.б.н., с.н.с., ИТЭБ РАН
Школа формировалась в течение многих лет с момента начала исследований по структуре и функции РНК-полимеразы в Институте биофизики в 1970 году до создания специальной лаборатории в ИБК РАН в 1991г. За время существования научной школы защищены две докторских и десять кандидатских диссертаций.